mardi 12 janvier 2010

TAILLE


Après une semaine enneigée et froide, le redoux semble s'amorcer. La taille, qui a déjà bien avancé sur les Gamay, débute sur les Côts. Elle va, nous l'espérons, se poursuivre dans de meilleures conditions.



Avant le début de la taille, nous avons procédé au prétaillage. Il est réalisé avec une machine qui sectionne le haut des rameaux en petits morceaux. Ces bouts de bois vont rester sur le sol (voir photo) . Ils feront de l'engrais naturel.


La taille est faite avec un sécateur électrique. La batterie -portée sur le dos- est tenue par une ceinture et/ou des bretelles. Le sécateur est activé par simple pression sur la gachette. La main gauche est protégée par un gant de sécurité. C'est un travail de presque quatre mois et souvent difficile en particulier lorsque les conditions météorologiques sont mauvaises. Les jours de grand mauvais temps sont, lorsque cela est possible, utilisés pour les travaux au chai ou pour le conditionnement.

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