mardi 26 janvier 2010

ANALYSES DE TERRE

Nous avons profité d'une belle journée d'hiver pour faire des analyses de terre dans trois parcelles.

Régulièrement, nous prélevons de la terre pour vérifier la composition chimique du sol. Nous analysons les éléments importants pour la vigne (potassium et magnésie par exemple). Cela nous permet de bien connaitre nos terrains et d'adapter ce que nous appelons les amendements (e
n quelque sorte, les engrais). Ainsi, par exemple, si un sol s'acidifie trop, nous pourrons rajouter de la chaux (du calcium en simplifiant). C'est un travail tout à fait nécessaire si l'on veut développer une agriculture écologiquement durable.
Pour faire les analyses de terre, nous prenons une tarrière que nous faisons pénétrer dans la terre en tournant (photo de gauche). Puis, nous la récupérons pour l'emporter à l'analyse. C'est simple !



La dernière photo vous donne une idée du terroir de la Chapinière. C'est majoritairement de l'argile à silex. Une argile caillouteuse et bien structurée. Cette terre est un élément majeur du "terroir".


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